डायबिटीज यानी मधुमेह एक ऐसा रोग है जिसमें रक्त शर्करा का स्तर बहुत अधिक होता है। प्यास अधिक लगना, सामान्य से ज्यादा पेशाब होना और थकावट महसूस करना इसके लक्षण हैं। अच्छे खान-पान से डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है। आयुर्वेद में डायबिटीज को नियंत्रित करने के कई उपाय बताए गए हैं। मेथी, काली मिर्च, दालचीनी के सेवन से डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है। करेला, जामुन भी डायबिटीज को कम करने में कारगर है।
डायबिटीज के मरीजों को गेहूं की जगह ज्वार-बाजरे की रोटी खानी चाहिए। बाजरे की रोटी मधुमेह को कंट्रोल करने में कारगर है।
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